Санкт-Петербург, Уманский пер, 80
пн-пт 08.30-17.30
Обратный звонок

Перспективы использования альтернативных источников энергии в условиях Арктики

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день энергообеспечение большинства арктических районов России преимущественно изолированное. Территории обеспечиваются электроэнергией за счет дизельных электростанций. Доставка топлива для них осуществляется один раз в год в рамках Северного завоза.
Одновременно у российских арктических территорий есть огромный потенциал для развития источников альтернативной электроэнергии. Например, экономически оправдано использовать ветровую энергию, так как в части районов, находящихся в прибережных арктических зонах, постоянная скорость ветра колеблется в пределах 5-7 м/с. Также можно устанавливать солнечные батареи.
Потребители платят за электроэнергию в среднем 120 рублей за кВт/ч. Возможно ли достичь более низких тарифов и создать в регионе зеленые проекты в энергетической сфере? Практика показывает, что эта задача медленно, но решается.

Высокая стоимость дизельного топлива

Практически в каждом районе российской Арктики есть собственная дизельная электростанция. Себестоимость производства электроэнергии в этом случае высокая, а КПД электростанций низкий. Для конечного потребителя тариф составляет 80-120 рублей за кВт/ч, тогда как услуги централизованного электроснабжения по стране обходятся в среднем в 3-4 рубля за кВт/час.
Арктические ветроагрегаты в установке и обслуживании будут дороже обычных из-за необходимости применять материалы, устойчивые к морозам. Однако из всех альтернативных источников электроэнергии именно ветер – самый перспективный:
1. Особенности климата в этом регионе не позволяют применять солнечные установки как полноценный источник электроэнергии, хотя поставить и обслуживать их дешевле.
2. Эффективно объединять традиционные установки с альтернативными, совмещая несколько технологий – солнечную, ветряную и дизель-генерацию, в этом случае система управления должна оптимально распределять нагрузку.
3. Применение комбинированных установок позволит снизить стоимость электричества до 15-25 руб. за кВт/ч.

Сокращение издержек на энергообеспечение поморских деревень

1. Комбинированные электроустановки с дизельным генератором и альтернативным источником электроэнергии уже сейчас круглосуточно подают электричество в небольшие поморские села в Мурманской области.
2. Специалисты сделали оценку, что 1 станция экономит более 3 млн рублей в год на закупку дизельного топлива.
3. Населенные пункты обеспечены электроэнергией круглосуточно.
4. До конца 2019 года будет реализован проект по строительству и вводу в эксплуатацию ветропарка с установленной мощностью 200 МВт на прибрежных территориях Белого и Баренцева морей.

Альтернативная электростанция в самой северной точке России

В 2015 году на мысе Желания, где находится Национальный парк «Русская Арктика», был установлен первый в России объект альтернативной энергетики. За 2 месяца полярники смонтировали 24 солнечных панели и 2 ветрогенератора. Сезон использования солнечной энергии – с начала июля до конца сентября, батареи генерируют до 8 кВт электроэнергии. В результате снизился уровень выбросов в атмосферу, а экономия топлива достигает до 1 тыс. литров.
На острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) планируется установить 240 солнечных панелей с суммарным объемом электроэнергии до 15 кВт.

Биотопливо для арктических территорий

Вопросы энергоснабжения ряда арктических районов решаются при помощи поставок биотоплива. Сырьем для его изготовления служат отходы деревообработки (дрова, брикеты, пеллеты, щепа). У такого подхода есть сразу несколько преимуществ:
1. Обеспечение работой мелких лесозаготовителей и возможность сбыта низкосортной древесины и отходов.
2. В Коми работают 10 производителей биотоплива, в планах запустить еще 2 завода по выпуску топливных гранул и брикетов.
3. Котельные постепенно переводят на биотопливо, применение пеллет и брикетов позволяет автоматизировать процесс их работы.
Запуск проекта на полную мощность даст экономию до 127 млн кубометров природного газа в год, потребление древесных отходов увеличится до 20%. Выбросы в атмосферу удастся свести к минимуму, для этого устанавливаются системы фильтрации дымовых газов.
В марте 2017 года на крайней точке Ямала (остров Белый в Карском море) также появился объект альтернативной энергетики. Небольшой ветрогенератор был установлен в качестве эксперимента, за его работой будут наблюдать участники научных экспедиций.

Поиск новых источников альтернативной энергии

Ученые Института теплофизики (ИТ) Сибирского отделения РАН ищут новые источники энергоснабжения арктических территорий. Среди последних достижений – разработка оппозитного ветрогенератора для получения тепла. В устройстве находятся теплогенератор и ветродвигатель. Принцип работы – трение воды, разгон жидкости, торможение, выделение тепла. Габаритные размеры установки небольшие, она проста в обслуживании.
В Западной Сибири есть потенциал для развития геотермальной энергетики. По предварительным оценкам, артезианский бассейн Западной Сибири содержит запасы тепла 200 млн Гкал в год (для сравнения – в России за год производится около 500 млн Гкал). Термальные воды, залегающие на глубине около 1 км, наиболее перспективны для получения энергии. Для строительства таких установок целесообразно выбирать удаленные населенные пункты, где есть скважины для добычи нефти и газа. В результате удастся снизить затраты на бурение.




Отправить заявку
Продолжая, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
*Все поля обязательны для заполнения